上海交通大学两队获得国际基因工程机械设计大赛金奖

时间:2019-04-05 02:06:03 来源:石狮海洋世界门户网 作者:匿名



最近,1x合成生物学竞赛—— iGEM(国际基因工程机械竞赛)国际基因机械设计竞赛2015年全球总决赛在美国波士顿海因斯会议中心举行,为期6天的激烈竞争结束。 SJTU-BioX-Shanghai和SJTU-Software都获得了金牌。

SJTU-BioX-上海团队由来自生命科学与技术学院和志远学院的14名本科生组成。讲师是何林副教授和马刚副教授。他们今年的进入是Cyano Pac-man,一种在蓝藻中具有显着脱盐能力的生物脱盐系统。目前,由于能耗高,不能广泛推广广泛使用的反渗透法等海水淡化技术,生物脱盐方法的开发致力于建立节能和海水淡化系统。该团队使用光合细菌蓝细菌作为脱盐底盘生物,并使用光驱氯化物泵halorhodopsin作为脱盐驱动剂。人工设计的暗诱导型启动子被用作脱盐控制器,在黑暗条件下构建自然光依赖型节能生物脱盐系统。在实验室模拟海水淡化工作流程中,生物脱盐系统成功地将钠和氯化物浓度降低了20%。该团队还探讨了社会实践工作中可能的藻类水分离过程,并提出将生物海水淡化作为反渗透方法的预处理步骤,为今后生物海水淡化的产业化推广做出了有益的尝试,奠定了坚实的基础。基础。理论基础。

SJTU-软件团队由来自生命科学与技术学院,电子信息与电气工程学院,生物医学工程学院和媒体与设计学院的14名本科生组成。生命学院,魏朝春,欧玉玉,陈峰共同担任讲师。他们的进入被称为“BASE”。该项目是去年“Easy BBK—— An Easy Biobrick Blueprint's Package”项目的完善和发展。它继承了“Easy BBK”的主要功能,它集成了生物产品。除了块搜索引擎,绘图和上传功能外,软件的功能还得到进一步完善,整个系统以Web应用程序的形式实现,使系统更加方便快捷。该团队重建了生物聚集数据库,并根据官方数据源向生物聚合物添加了更多信息,以测量实验中每个生物整合的可靠性,以便搜索引擎显示的结果可以是用户需求或生物量块的质量排名。该团队设计的生物块绘图工具不仅为智能生物块的设计提供了指导,而且为未来生物组件的标准化表示提供了可能。同时,团队设计的上传工具可以通过绘图直接将每个子生物质的信息连接到数据库,使得上传生物聚集的信息更容易,更有效。 “BASE”结合了几个有用的功能,并以Web应用程序的形式提供了方便的访问方法,为用户提供了非常完整的体验。这种软件设计引起了评委们的极大兴趣。它在海报展示和现场回复中得到了高度评??价,并希望继续深入发展。iGEM(国际基因工程机械竞赛)国际基因机械设计竞赛是由麻省理工学院(MIT)于2004年发起的合成生物学大学级竞赛。它已发展为合成生物学。该领域最高的国际学术竞赛,以及涉及数学,物理,电子和计算机领域的跨学科合作以及建立专门委员会的跨学科竞赛。 iGEM要求学生选择自己的主题,设计和建立生物系统,以实现工程菌的表达和操作,旨在培养学生的自主创新和团队合作能力,同时培养他们对科学的热情。比赛还为来自不同国家和不同专业的学生提供了一个国际舞台,可以相互沟通。今年的iGEM比赛吸引了来自世界各地的270支球队。比赛非常激烈。它包括麻省理工学院,哈佛大学,剑桥大学,海德堡大学和其他世界一流大学。共有61支队伍参加了比赛。

该活动的学术价值非常高,每年的参赛作品都被列入科学和自然等顶级期刊。此外,iGEM的竞赛还包括各种非实验性任务,例如为介绍性项目设计海报,为促进合成生物学开展社会活动等。

作者:

尹灿刘欢

进纸器:

生命科学与技术学院


  
石狮海洋世界门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:石狮海洋世界门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属石狮海洋世界门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:石狮海洋世界门户网”,违者本网将依法追究责任。